Записи за 01.10.2010

О внедрении Open Source на предприятии

Поговорим в общем порядке. Многие Open Source приложения, которыми мне доводилось заниматься, не имеют в России большой аудитории пользователей и вообще малоизвестны у нас. Конечно, существуют различные переводы, мануалы, инструкции написанные "на коленке" теми, кто разобрался ("вкурил") на блогах типа моего. Да и про сами оф. сайты, форумы и вики разработчиков забывать просто грешно. К чему это я? Ах да, вот краткий перечень того, что ждет любого интегратора Open Source:

  1. Нужную информацию придется собирать по крупицам. Надеюсь, вы хорошо ладите с фильтрами поиска Google и знаете английский?
  2. Каждый проект - по существу кот в мешке. Никто вам не даст полной гарантии (если только вы не приобрели платную Enterprise версию), что данный софт будет адекватно (да и вообще будет) работать в вашей инфраструктуре. Одно дело запустить проект. Другое - чтобы он работал при полной нагрузке без сбоев.
  3. Внедрение/сопровождение таких проектов стоит ничуть не дешевле стоимости сопровождения тех же аналогов от MS при привлечении сторонних организаций. В некоторых случаях цена в разы выше из-за специфичности софта и отсутствия специалистов.

Если у вас есть что добавить - пишите в комментарии.