Лицензирование компании. Лицензируем Linux

Да-да, вы не ослышались. И это распространяется не только на обладателей корпоративных RHEL и SLED, а на все Unix-like системы.

Распространенный миф: Я распечатал перевод текст лицензии GNU GPL v2 и даже заверил ее нотариально и она гарантирует лицензионную чистоту моих линей.

Начнём с того, что ни одна операционная система семейства GNU/Linux не распространяется по лицензии GPL. По крайней мере, среди широко распространённых таковых нет. Любая операционная система GNU/Linux, хоть и является законченным программным продуктом, обладает модульной структурой. Другими словами, в состав любого Linux-дистрибутива входят несколько сотен или даже тысяч программ, каждая из которых распространяется под собственной лицензией. Большинство, естественно, предпочитают GPL, но при этом довольно много приложений обладают тоже свободной, но всё-таки другой лицензией, и таких смежных вариантов насчитывается несколько десятков. Таким образом, авторы дистрибутивов даже при всём желании не имеют права распространять свои программные продукты под GPL. Возникает справедливый вопрос: а чем же тогда авторы GNU/Linux систем защищают свои разработки?

С этим всё просто. Каждая свободная операционная система сопровождается специальным соглашением, в котором и разъясняются все права и обязанности как самих разработчиков, так и пользователей. Если вы счастливый обладатель так называемой коробочной версии дистрибутива (что несомненно является самым лучшим вариантом), то данное соглашение будет в нее вложено в виде полиграфическим способом изготовленного текстового документа. А если ISO-образы установочных дисков загружать из интернета, подобное соглашение в виде текстового файла найдется на FTP-сервере рядом с ISO-образами (имеются ввиду именно официальные ftp-серверы). Именно эта мелочь, которую зачастую просто оставляют без внимания, и является той самой "охранной грамотой", подтверждающей подлинность программного продукта и правомерность его использования. При доказательстве лицензионной чистоты вы просто предоставляете:

  1. Само соглашение (из коробки или распечатанное). Если приобретали коробочную версию - сохраните саму коробку и все прилагающиеся документы.
  2. Для распечатанного соглашения: ссылку, где правоохранительные органы смогут удостовериться, что данная ОС действительно распространяется по этой лицензии.

Кстати, свободный пакет офисных приложений OpenOffice.org также не распространяется под GPL, а обладает другой, хоть и очень близкой лицензией LGPL. Именно она служит "паспортом" при использовании данного ПО вне состава свободных дистрибутивов (например, в среде Windows).

Следует также чётко разделять операционные системы, в основе которых лежит свободное ПО. Не секрет, что наравне со свободными дистрибутивами GNU/Linux существуют и так называемые коммерческие. В отличие от первых, включающих только программы и пакеты, обладающие свободными или смежными лицензиями, вторые часто содержат компоненты, не предназначенные для свободного распространения. Нередко эти данные представлены только в виде бинарных файлов, исходные коды которых не предлагают к ознакомлению, а их изменение даже является противозаконным. Как правило, весь несвободный софт размещается на отдельном оптическом носителе, что позволяет использовать остальные установочные диски по принципам свободного ПО. Однако нередки случаи, когда проприетарные модули включаются в ядро Linux, делая его и, естественно, всю систему непригодными к свободному распространению (при этом 99% дистрибутива состоит из свободного ПО). В соглашении к подобным коммерческим дистрибутивам также чётко указывается, что пользователь вправе делать с данной операционной системой, а чего делать нельзя.

Постепенно мы пришли к выводу, что нелицензионные операционные системы GNU/Linux все же существуют. Примеры: если я "нарежу" точные копии всех установочных дисков официально купленного коммерческого GNU/Linux-дистрибутива и раздам друзьям, то они получат в свои руки самый настоящий нелицензионный Linux, распространённый пиратским способом. Конечно, таким образом можно будет оценить ситуацию только в том случае, если я скопировал абсолютно все компоненты, включая проприетарные. Вполне допускается такая ситуация, когда человек раздаёт налево и направо только те составляющие операционной системы, которые обладают свободной лицензией. В этом случае никто ничего не нарушает. Более того, освобождая своих пользователей от необходимости "выковыривать" из дистрибутива проприетарные компоненты, многие разработчики изначально предлагают два варианта операционной системы - коммерческий и свободный, из которого удалены все несвободные пакеты и модули: SUSE Linux и OpenSUSE, Red Hat и Fedora, Linspire и Freespire, и т.д.

Итог: самый правильный вариант - покупка коробочной версии, сопровождаемой печатным вариантом соглашения. Тогда проверяющие смогут без лишних телодвижений (которые они так не любят) убедиться в соблюдении "подозреваемым" авторских прав разработчиков ПО. Можно еще посоветовать приобретать отечественные варианты (из наиболее известных, ALTLinux или ASPLinux), так как у них в коробках соглашение на русском языке. Это ещё скорее убедит правоохранителей в отсутствии состава преступления. Если же рассматривать пример персонального использования загруженной версии GNU/Linux на домашнем компьютере или ноутбуке, то достаточно распечатать текст соглашения, размещённого на сервере разработчиков.

К сожалению, большинство пользователей свободного ПО совершенно не понимают, что лицензия GPL не является разрешением на анархию, а представляет собой лишь обычный юридический документ, наделённый определённой степенью влияния и, кстати, далеко не единственный на бескрайних просторах рынка ПО. Поэтому при выборе операционной системы лучше сразу удостовериться в том, насколько совпадает собственное понимание свободы ПО с мнением разработчиков дистрибутивов.

UPD. Название поста немного не верно. Лучше было назвать: "Доказываем лицензионность Линукс" или типа того. Ну да ладно)

Оригинал статьи http://www.computerra.ru/features/314364/


Также рекомендую следующие записи:


Понравилась статья? Подпишись на обновления по RSS, E-mail или добавляйте меня в Twitter.

Комментариев нет


Комментариев пока нет, хотите стать первым?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>